我们的医疗

首页 >医学频道 > 临床应用

返回

颈动脉狭窄及微栓子阴性的患者内皮细胞活性增强

发布日期【2014-11-03】 已浏览【】次

    摘自《医学参考报》神经内科频道总第366期
    【 据《European Journal of Neuro1ogy》2014年7月报道】题:微栓子阴性患者与近期症状及无症状颈动脉狭窄患者内皮细胞活性增强(作者Kinsella JA等)
    血管性血友病因子抗原(von Wi11ebrand factor antigen,VWF:Ag)是由内皮细胞和巨核细胞合成的粘附性的血浆糖蛋白多聚体,血管性血友病因子前肽(von Willebrandfactor propepticle,VWF:AgII)是由VWF分解为VWF:Ag和VWF:Ag II。内皮细胞分泌VWF,将其排放到血液或者内皮下基质,或者储存在VWFWeibel Palade小体内。在急性内皮细胞激活系统中,VWF:AgII比VWF:Ag可能是更敏感的指标。因为VWF:Ag II有较短的血浆半衰期,并且可迅速返回基线浓度,刺激内皮细胞活性后消除。在无症状与有症状颈动脉狭窄患者中,这些标志物并没有同时评估过。经颅彩色多普勒超声(transcranial Doppler ultrasound,TCD)检测的微栓子信号(microembolic singals,MES)与内皮细胞的活化之间的关系还不清楚。


    来自爱尔兰国家儿童中心神经内科的McCabe等人在此多中心观察性研究中,受试者为颈动脉狭窄≥50%的患者,受试者被分为无症状组(31例),early phase症状组(46例,缺血性卒中或TIA发作后4周之内)和late phase症状组(35例,缺恤性卒中或TIA发作后3个月以上),在late phase症状组中,23例患者已经接收了颈动脉介入手术,称为late phase介入组。对比无症状组、early phase症状组、late phase症状组患者的VWF:Ag及VWF:Ag II水平。对有症状的患者进行随访评估。TCD监测将患者分为MES阳性组或阴性组。
    实验结果表明:VWF:Ag II水平,early phase症状组患者(12.81g/ml;P<0.001)、late phase症状组患者(10.61g/ml;P=0.01)和late phase介人组患者(10.61g/ml;P=0.038) 与无症状组相比较(8.9g/ml)均明显增高。VWF:Ag水平,在有症状患者随访期间,从发病早期到晚期逐渐下降(P=0.048)。early phase症状组而且MES阴性的患者比无症状组而且MES阴性的患者VWF:Ag II水平增高(13.3vs9.0lg/ml;P<0001)。
    此研究结论:症状性颈动脉狭窄患者与无症状性颈动脉狭窄患者相比,内皮细胞活性增强;early phase症状组而且MES阴性患者与无症状的MES阴性患者相比内皮细胞活性增强;而在有症状的患者中内皮细胞活性随着时间延长而而下降。在颈动脉狭窄患者中,VWF:Ag II水平比VWF:Ag更敏感。MES检测结合脑血管内皮标志物在预测颈动脉狭窄卒中风险中的潜在价值值得进一步研究。 
                                                                (卢佳睿 邢英琦 报道)