我们的医疗

首页 >医学频道 > 临床应用

返回

无创眼内压或视神经鞘直径预测颅内压升高的准确性

发布日期【2015-07-21】 已浏览【】次

【据《Open Focum Infect Dis》2014年12月报道】题:对隐球菌性脑膜炎患者,通过无创眼内压或视神经鞘直径测量方法预测颅内压升高的准确性研究(作者Nabela HW等)

隐球菌脑膜炎与颅内压(ICP)增高有关:当初始ICP>250mmH20时推荐行治疗性腰椎穿刺术(LP),然而在非洲,压力计非常有限,不是想用就有的。来自乌干达Makerere大学传染病研究所的Naheta等人评估无创性眼内压评估是否能够预测ICP增高,这有助于判断是否有必要给患者进一步做治疗性腰椎穿刺术。

该研究共入组98例乌干达感染人类免疫缺陷病毒的脑膜炎患者(81%为隐球茵感染),使用手持眼压计测定眼压(n=78)或视神经鞘直径(ONSD)超声测量(n=81),研究者 对比这两种方法和压力汁评估ICP增高的准确性。

ICP中位数为225mmH2O(四分位距IQP135~405mmH2O)。眼压中位数为28mmHg(IQP4.95~6.1mm)。ICP与眼压(p=0.45,P<0.001)和视神经鞘直径(ONSD)超声测量(p=0.44,P<0.001)具有显著的相关性。虽然未能得出预测ICP升高(>200mmH20)的眼压或者视神经鞘直径(ONSD)超声测量值的离散值的界值。但如果眼压超过 28mmHg(相对危险系数RR=3.03, 95%CI1.55~5.92,P<0.001)或者视神经鞘直径(ONSD)超声测量均数>5mm(RR=2.39, 95%CI1.42~4.03,P=0.003),ICP升高(>200mmH2O)的风险显著增加。因此,无论是眼内压增加,还是视神经鞘增宽,都提示患者ICP增高(阳性预测值增加)。

该研究得出结沦:无创性眼内压测量法或视神经鞘超声测量法与ICP都具有相关性,但两者并不能替代压力计的准确测量。

 摘自《医学参考报》总第394期                    (赵韧 邢英琦 报道)