我们的医疗

首页 >医学频道 > 临床应用

返回

脑血管反应性与颈动脉狭窄卒中发病风险的相关性研究

发布日期【2016-03-25】 已浏览【】次
摘自《医学参考报》 总第402期
【据《Neurology》2014年10月报道】题:脑血管反应性在重度颈动脉疾病中预测卒中(作者Reinhard D等)
无症状性颈内动脉(ICA)狭窄的再通可能使患者临床获益。因此,识别高风险患者的重要性日益增加。经颅多普勒超声(TCD)可通过两种方法为ICA狭窄提供预后预测,即微栓子信号检测(MES)和测定脑血管反应(CVR),主要两种检查手段有助于对ICA疾病进行风险分级。一些关于TCD的研究表明,可以通过评估血管舒张刺激时脑血流量增力的CVR以预测卒中风险;但亦有研究未能证实二者的相关性。
来自瑞士巴塞尔大学医学院的Reinhard等人通过检索MEDLINE、美国生物科学数据库、科学引文索引、考克兰图书馆、荷兰医学文摘数据库,纳入了9项研究的754例ICA重度狭窄或闭塞的患者。入选的研究均通过TCD测定无症状或有症状ICA重度狭窄或闭塞(≥70%)患者的大脑中动脉对CO2刺激的血管舒张反应(C02R,通过CO2吸人或屏气诱导),同时对同侧缺血性卒中的前瞻性随访结果进行分析。采用高碳酸血症中脑血流进度增加的百分比(PCi)作为C02R的量化指标,并定义PCi增加小于20%为反应性受损。结果显示,缺血侧C02R在以下ICA狭窄人群中pCi值相对较低:(1)近3个月有缺血性卒中症状者;(2)吸烟者;(3)更严重的ICA狭窄或闭塞者(90%~99%);(4)对侧ICA也存在狭窄者。在随诊的平均约750d内,有59例患者(8%)发生缺血性卒中,49例患者(6%)发生短暂性脑缺血发作(TIA)。受损的C02R(pCi增力<20%)可以作为独立预测ICA狭窄转归为缺血性卒中和/或TIA的重要指标。通过对pCi连续值进行数据分析显示.当pCi每降低10%时,降低的pCi与增加的同侧卒中风险之间呈现出明显的相关性(HR1.64, 95%CI1.33~2.02,P<0.0001); 即pCi每降低10%,发生缺血性卒中的风险增加约64%。
Reinhard等人的研究支持CO2R对于近期有或无症状的严重ICA疾病患者发生缺血性卒中风险的预测具有重要的应用价值。期待进一步利用CO2R以评估旨在改善无症状颈动脉疾病患者预后的治疔策略。
(李春丽 赵阳 报道)