我们的医疗

首页 >医学频道 > 临床应用 > 微栓子监测专栏

Application for HITS detection

微栓子监测专栏

返回

微栓子信号在评价抗血小板药治疗中的作用初步探讨

发布日期【2014-05-22】 已浏览【】次

摘自:国际脑血管病杂志2011年3月第19卷第3期

作者:王遐 潘旭东 马爱军 张静静 王琨

【摘要】目的初步探讨微栓子信号(Ini咖瞰蜘hc si鲫als,MEs)监测在评价急性缺血性脑血管病患者抗血小板药或抗血小板药与他汀类药物联合应用中的价值。

方法行MEs监测的急性颈动脉系统缺血性脑血管病患者中,MEs阳性者随机分为双联抗血小板组(阿司匹林100硼鲋+氯吡格雷75 m鲋)和双联抗血小板与阿托伐他汀联用组(阿司匹林loo rn鲋+氯吡格雷75 t玛酣+阿托伐他汀20 lng『d)。经颅多普勒超声监测MEs。

结果在60例急性颈动脉系统缺血性脑血管病患者中,有13例(21.7%)MEs阳性,其中分别有6例和7例随机分入双联抗血小板组和双联抗血小板与阿托伐他汀联用组。两组性别、高血压、糖尿病、冠心病、吸烟、饮酒、既往卒中史等构成比以及年龄、发病至微栓子监测时间、发病至药物干预时间等均无显著差异。双联抗血小板组与双联抗血小板与阿托伐他汀联用组治疗前微栓子数量分别为(8.83±1.17)和(9.00±1.83)个m,无显著差异(P=0.851);治疗第2天和第7天,双联抗血小板组微栓子数量分别为(4.17±1.47)和(2.17±O.75)个m,分别显著多于双联抗血小板与阿托伐他汀联用组的(1.43±O.976)(P=0.002)和(O.7l±O.488)个m(P=o.003)。随访8 d,两组均无缺血事件发生。

结论双联抗血小板药或与他汀类药物联合应用均可减
少MEs,但后者MEs数量减少更为显著。但由于例数较少,这一结论尚需大规模多中心随机对照试验进一步验证。MEs监测在评价抗血小板药或抗血小板药与他汀类药物联用中有一定的价值。
【关键词】栓塞;卒中;脑缺血;脑缺血发作,短暂性;超声检查,多普勒,经颅;羟甲基戊二酰基
c0A还原酶抑制剂;阿托伐他汀;血小板聚集抑制药;阿司匹林;氯吡格雷;治疗结果

微栓子信号在评价抗血小板治疗中的作用初步探讨1.pdf