我们的医疗

首页 >医学频道 > 临床应用 > 微栓子监测专栏

Application for HITS detection

微栓子监测专栏

返回

经颅多普勒微栓子监测93例脑梗死患者分析报告

发布日期【2014-05-22】 已浏览【】次

摘自:中国超声医学杂志2013年4月第29卷第4期

作者:伊朋 马爱军 姜雪松 李翠玲 韩莹 范凌燕 潘旭东

摘要
目的探讨微栓子信号(MES)与脑梗死不同亚型及卒中危险因素的关系,并对影响MES监测阳性率的相关因素进行分析。
方法对93例缺血性脑卒中患者行MES监测,据监测结果分为MES阳性组与阴性组。收集患者临床信息,依据TOAST分型标准进行脑梗死亚型分组。应用SPSS 17.0统计软件进行数据分析。
结果MES阳性共9例(9.68%),其中大动脉粥样硬化型(LAA)7例、小动脉闭塞型(SAO)1例、心源性栓塞型(CE)1例,所占比例分别为77.8%、11.1%、11.1%。在LAA型中MES阳性率为15.5%,SAO型及CE型中MES阳性率分别为3.8%、5.3%,组间比较无明显统计学差异。MES阳性组与阴性组在血糖[(7.69±3.46)mmol/L VS(5.89士2.34)mmol/L,P一0.040]及尿酸水平[(227.07±57.71)ttmol/L VS(306.47±103.59)扯mol/L,P一0.027],存在明显差异。MES监测距起病时间平均(4.89±3.39)d,距用药时间平均(3.03±2.28)d。
结论MES阳性常见于LAA型脑梗死患者,SAO型少见。MES阳性率受卒中起病时间及药物治疗影响。
关键词
经颅多普勒MES脑梗死TOAST分型

 

经颅多普勒监测MES声谱图

经颅多普勒微栓子监测93例脑梗死患者分析报告1.pdf