我们的医疗

首页 >医学频道 > 学术论文

返回

病例报道: 单发肺动静脉窦:诊断青年卒中的一些见解

发布日期【2018-04-03】 已浏览【】次

病例报道: 单发肺动静脉窦:诊断青年卒中的一些见解

摘要:
反常栓塞(Paradoxical embolism,PE)被认为是诱发青年卒中的主要因素之一。心脏和肺内的血液右向左分流(right-to-left shunt,RLS)则是导致反常栓塞的最常见原因。心腔内通过卵圆孔(patent foramen oval,PFO)的RLS已经被大量文献报道。虽然肺内的RLS也会引发反常栓塞,例如肺动静脉瘘(pulmonary arteriovenous fistula,PAVF)的患者,但是却鲜见报道。
本文中我们报道了一例43岁缺血性中风患者,她的RoPE评分为7分。通过对比增强经颅多普勒成像(contrast transcranial Doppler,cTCD),诊断其为5度RLS。通过对比增强经胸超声心动图(transthoracic contrast echocardiography,TTCE)观察到气泡的延迟出现,证实了肺内分流的存在。进一步的肺内血管造影证实了PVAF。经皮导管栓塞术(percutaneous transcatheter embolization,TCE)后,RLS与继发卒中的风险被一并消除。
PAVF作为青年缺血性卒中发作的重要因素,可治可防,更加不应忽视。本文推荐了一个优化的方案,用以筛查和确诊青年隐源性卒中患者的PAVF。