学术论文-德力凯 经颅多普勒 脑电图仪 血管超声
我们的医疗

首页 >医学频道 > 学术论文

返回

自动探头经颅多普勒超声在中重度颅脑损伤中的应用:初步研究

发布日期【2018-08-03】 已浏览【】次

Application of robotic transcranial Doppler for extended duration recording in moderate/severe traumatic brain injury: first experiences

自动探头经颅多普勒超声在中重度颅脑损伤中的应用:初步研究

摘要
应用经颅多普勒(TCD)大脑中动脉(MCA)血流速度(CBFV)的长程监护充满挑战。传统上,TCD的检测非常依靠医生的手动操作,使其在长程监护时获得不间断血流记录的能力十分有限。此外,鉴于床旁护理的复杂性,定期的床边护理及患者操作以及各种其他多模态监测装置的存在,TCD在神经系统疾病中长时监护应用受到很大限制。在创伤性脑损伤(TBI)患者中尤其如此,因为这些患者通常需要采用广泛的多模态监测。在TBI中,大多数TCD记录使用标准的通用探头和头部支架,持续时间从30分钟到1小时不等,并且由于探头移位和信号丢失而经常中断。因此,我们通常会在TCD检查中留下“快照”记录,这种方式的检测限制了我们提取有价值的连续数据的能力,例如评估脑血流自动调节能力。
自动化技术的最新进展已经促使自动化驱动的TCD探头的发展,目前已将其与用于MCA 的脑动脉血流检测的自动算法集成,以优化使其记录到更好的信号。迄今为止,这些装置尚未切实地应用于神经病学,特别是中度和重度创伤性脑损伤(TBI)患者。 然而,这一重要技术进步有可能大大提高我们在获取更长时间、不间断的TCD血流信号记录的能力。
于本文内,我们回顾了我们在10个中度和重度TBI患者中应用德力凯最新研发的EMS-9D设备及其配置的自动探头的初步经验,这些患者同时也接受了多模式侵入/非侵入性颅脑监测。 据我们所知,这是该设备在重症TBI人群中应用的第一手资料。

结论
目前的德力凯 EMS-9D自动探头TCD系统能够在重症TBI患者中获得4小时以上连续、不间断的TCD双侧血流记录,并同时进行其他各种侵入性/非侵入性多模态监测。此外,自动算法和自动探头驱动有助于TCD监测和患者运动期间信号强度的优化,允许更长持续时间的不间断血流监测。这些特征是朝着更加连续的非侵入性神经监测迈出的重要一步。最后,EMS-9D本身提供了运行ICM+软件的能力,直接记录来自TCD的高采样率数字信号,以及中重度TBI患者中的所有其他多模态监测设备。 我们期待在重症TBI人群中继续使用该产品。

Application of robotic TCD.pdf