我们的医疗

首页 >医学频道 > 学术论文

返回

[国际头痛学会]偏头痛患者神经血管偶联改变可能源于脑干核团调节功能受损

发布日期【2018-12-07】 已浏览【】次

 

引言

冷加压试验(cold pressor test,CPT)属于交感神经激发试验,可以提高交感神经活性,预测原发性高血压有可靠性及稳定性。本文创新性的将冷加压试验应用到研究偏头痛患者的神经血管偶联机制。

    偏头痛患者神经血管偶联改变可能是脑干核团调节功能受损的结果。利用冷加压试验,可以刺激脑干核团。本文测量了偏头痛患者的冷加压试验前后视觉诱发的脑血流速度变异(visually evoked cerebral blood flow velocity response,VEFR)。

方法

23名健康志愿者和29名偏头痛患者参加了这项研究。本文使用德力凯EMS-9U经颅多普勒测量了大脑后动脉(PCA)和大脑中动脉(MCA)的血流速度,呼气末二氧化碳,心率和动脉血压。VEFR计算为CPT之前(基础期),期间(CPT期)和之后(恢复期)对光刺激的脑血管反应性。

结果

在健康人群中,从CPT期到恢复期,VEFR收缩峰值显著降低(p <0.05)。从基础期到CPT期,VEFR均值显著增加(p <0.05),从CPT期到恢复期,VEFR均值显著减少(p <0.05)。基础期到CPT期,舒张末VEFR显著增加,从CPT期到恢复期,VEFR降至基础期以下,均有显着性差异(p <0.05)。

    在偏头痛患者中,在各阶段之间没有观察到VEFR收缩峰值、均值或舒张末VEFR的统计学显着变化(p> 0.05)。在健康人群中,基础期和CPT期之间以及CPT期和恢复期之间的均值和舒张末VEFR的阶段差异显着更高(p <0.05)。

结论

CPT对偏头痛VEFR的影响可能是神经血管偶联的皮质下调节受损的结果。

德力凯TCD系列产品专注颅脑血管超声

查看文献请点击20180930135206306.pdf