我们的医疗

首页 >医学频道 > 学术论文

返回

血管迷走神经性晕厥患者的脑血流调节障碍

发布日期【2018-12-07】 已浏览【】次

摘要

本研究用经颅多普勒超声(TCD)和手指血压连续监测法(Finometer)同时监测直立倾斜试验(HUT)时血管迷走神经性晕厥(VS)患者及正常对照者的血压、心率及大脑中动脉(MCA)血流改变,以探讨VS患者是否伴有脑血流本身调节障碍。

资料与方法

33例患者(男10例,女23例),年龄7~18(12.2±2.7)岁。VS诊断标准:在近半年内有2次以上明确的VS病史;体检、心电图、超声心动图、脑电图等正常。同期23例正常对照者(男8例,女15例),年龄7~18(11.7±3.0)岁,均无VS病史,经体检、心电图等检查正常。

受检者平卧10min后,直立倾斜80°。当出现恶心、头昏、出汗、面色苍白、视力模糊、听力下降或站立不稳等晕厥前症状中2项时恢复平卧位,无症状者持续倾斜30min。

每搏血压及心率用Finapres(Omeda,Model2300,美国)连续监测。MCA血流用经颅多普勒超声系统记录。

测量指标:收缩压、舒张压、平均压、心率、MCA收缩期血流峰速(MCAs)、MCA舒张期流速(MCAd)、MCA平均流速(MCAm)、MCA脉搏指数[PI,PI=(Vs-Vd)/Vm]。

结果

33例VS患者直立倾斜80°时,13例(39%)出现头晕、苍白、视力模糊、恶心、大汗或站立不稳等晕厥前症状,诊断为阳性;20例无症状,为阴性。阳性症状出现时间1.5~28(11±9)min。阳性和阴性者比较,年龄、性别、身高、体重差异无显著性(t=0.101~0.687,P均>0.05)。23例对照者直立倾斜时均未出现任何症状。

直立倾斜时VS和对照者均表现为心率增快,舒张压、平均压升高,收缩压改变不明显,但两组间比较,改变幅度差异无显著性(t=0.211~0.988,P>0.05)。

13例HUT阳性患者在出现晕厥症状时,收缩压、舒张压和平均压降低(P<0.01和P<0.05),心率减慢(P<0.01)。其中4例血压和心率同时降低,5例仅有血压降低,1例仅有心率减慢,3例血压和心率均降低不明显[血压降低<20mmHg(1mmHg=0.133kPa),心率降低<25次/min]。该组出现阳性症状前与阳性症状时的MCAs(cm/s)、MCAd(cm/s)、MCAm(cm/s)和PI分别为61±24与58±21、26±14与11±7(P<0.01)、37±15与26±10(P<0.05)和0.93±0.11与1.99±0.66(P<0.001)。

与平卧时比较,HUT阴性患者与对照者直立倾斜时MCAs、MCAd、MCAm和PI均无显著改变(t=0.120~0.661,P>0.05)。与出现症状前比较,MCAd、MCAm降低、PI升高。3例不伴血压或心率降低的阳性患者,MCAd降低,PI升高。

讨论

本研究提示VS患者在晕厥时脑血流阻力增加,与国外报道的结果相似。通常血压下降时脑动脉扩张,而本组出现晕厥前症状时,虽多数患者血压下降,但脑动脉并无扩张,反而收缩,有学者将其称为“假性收缩”,认为是脑血流的一种调节障碍。

另外,本组3例患者在出现VS症状时的血压、心率并无降低,不能用传统的心血管系统对体位调节障碍导致的脑供血不足理论解释,但其MCAd降低、PI升高,提示脑血流调节障碍本身可能作为一种独立的发病机制参与了VS的发生。

【文章来源】杜忠东、宋银子等《血管迷走神经性晕厥患者的脑血流调节障碍》《中华心血管病杂志》2001年2月第29卷第2期