我们的医疗

首页 >医学频道 > 学术论文

返回

【剑桥大学最新研究】TCD自动探头监护系统:TBI患者采用TCD获得最优脑灌注压

发布日期【2018-12-07】 已浏览【】次

摘要

2018年9月29日,剑桥大学Marek Czosnyka教授等人在最新一期的《Acta Neurochirurgica》发表最新研究:通过采用自动探头,可以获得危重TBI患者的长程脑血流记录,从而获得基于TCD脑血管反应指数的接近最优的脑灌注压。随着自动探头技术的不断进步,更长的记录成为可能,人员工时投入减少,TBI患者使用连续无间断的TCD监测将成为神经多模态监测的标准配置。

方法

 本研究通过配备自动探头监护系统的经颅多普勒系统DelicaEMS-9D(德力凯,中国深圳,http://www.delicasz.com/html/en)进行MCACBFV的TCD评估。该系统允许使用1.6MHz自动TCD探头连续长程记录MCA CBFV,并具有纠正探头移位的自动校正算法。

    我们的目标是同时记录来自所有设备的3~4h的连续数据。由于常规TCD监测时间的限制,以前我们小组关于各设备参数关系的工作只能记录到0.5~1小时的连续数据。

    根据Delica自动探头的技术规格,1.6MHz多普勒探头的热指数小于1.0,在大多数情况下热指数小于0.5。因此,根据英国医学超声协会提供的成人TCD指南,该装置的热指数在可能“无限”的TCD连续监测时间范围内是可接受的,同时遵守“ALARA”原则。因此,使用该系统进行长程监护,不存在组织发热的问题。

结论

随着自动探头监护系统的应用,重症外伤性脑损伤患者进行长程血流监护成为可能,允许使用基于TCD的脑血管反应指数来近似获得最佳脑灌注压。随着自动探头技术的不断发展,更长的血流监测记录成为可能,医生投入工时大大减少,TBI患者使用连续无间断的TCD监测将成为神经多模态监测的标准配置。

欲知具体研究过程,请点击20181018135428274.pdf