我们的医疗

首页 >医学频道 > 学术论文

返回

【学术前沿】心排量骤然下降是引发神经介导的反射性晕厥低血压的决定性因素

发布日期【2018-12-07】 已浏览【】次

摘要

80多年来,传统的观点一直认为导致反射性晕厥的主要原因是周围血管阻力的下降。我们通过运用无创连续逐搏血压监测技术,在直立倾斜试验过程中对56例神经介导的反射性晕厥患者进行了血流动力学的监测。然而,有驳于晕厥的传统观念,我们研究发现:无论是非药物激发的倾斜试验还是药物激发的倾斜试验所诱发出的晕厥低血压都是由于心排量的严重下降所致,而并非全身系统血管阻力的明显降低。

方法

56例直立倾斜试验阳性的神经介导的反射性晕厥患者入选该回顾性研究,分为二组:常规组27例患者(无药物激发的60°头高位倾斜试验阳性)、药物激发组29例患者(0.4mg硝酸甘油舌下含服激发的60°头高位倾斜试验阳性)。对比二组患者倾斜试验中无创血流动力学参数的变化过程。

采集信号

采集患者直立倾斜试验中的连续心电信号、连续逐搏无创血压(使用光电动脉指夹法,由荷兰TNO研发,荷兰Finapres medical systems公司生产销售,中国深圳市德力凯医疗设备股份有限公司代理),同时,使用该设备自带软件Modelflow软件通过指动脉压力波形计算无创逐搏心脏每搏输出量(SV)。进而计算出心输出量(CO)=SV*HR,以及全身血管阻力(SVR)=MAP/CO。

结果

硝酸甘油的药物激发没有改变血管迷走反应的模式;晕厥发生过程中系统血管阻力未出现明显降低,晕厥的低血压主要由于心排量的严重突然下降所致。

结论

在直立倾斜试验中,心排量的骤然下降是导致反射性晕厥低血压的决定性因素;倾斜试验中,硝酸甘油的激发并不能改变晕厥发生过程中血流动力学的变化模式。

文章来源:刘杰昕心排量骤然下降是引发神经介导的反射性晕厥
低血压的决定性因素》 中国煤炭工业医学杂志20157月第18卷第7