我们的医疗

首页 >医学频道 > 学术论文 > 郭珍妮教授论文集

Dissertation Guozhenni

郭珍妮教授论文集

返回

焦虑症患者临床治愈前后脑血流调节的变化

发布日期【2019-08-12】 已浏览【】次

摘自:中国卒中杂志 2014 年 3 月 第 9 卷 第 3 期

作者:邢英琦,郭珍妮,杨乐,闫硕,杨弋

【摘要】
目的 分析焦虑症患者临床治愈前后脑血流调节的变化。
方法 应用经颅多普勒超声(transcranial Dopple,TCD)卧-立位脑血流检测方法分析50例焦虑症患者 在体位变化时脑血流速度的变化特点并与健康对照组比较,然后随访6个月,观察焦虑症治愈组与 未愈组TCD卧-立位脑血流变化。
结果 焦虑症组较对照组立位时脑血流速度下降(P<0.001),卧-立位脑血流差值大于对照组
(P<0.001);随访发现,焦虑症治愈组治疗后较治疗前卧-立位脑血流差值减小(P<0.001),可恢复 到对照组水平;焦虑症未愈组治疗后卧-立位脑血流差值仍大于对照组(P=0.007);治疗后治愈组 卧-立位脑血流差值较未愈组减小(P=0.003)。
结论 TCD卧-立位脑血流检测显示,焦虑症患者存在脑血流调节的异常,而且在焦虑症临床治愈后, 脑血流调节可恢复正常。
【关键词】 焦虑症;脑血流调节功能;经颅多普勒超声

2014.3 中国卒中杂志 吉林大学第一医院 杨弋 焦虑症患者临床治愈前后脑血流调节的变化(有德力凯).pdf