我们的医疗

首页 >医学频道 > 学术论文 > 其他论文

other

其他论文

返回

诊断RLS!cTCD与cTTE的荣誉争夺战!

发布日期【2019-02-27】 已浏览【】次

目的

对比增强经颅多普勒和 经 胸 超 声 心 动 图 声 学 造 影对于不明原因中青年脑梗死患者右向左分流的诊断价值探讨对于不明原因中青年脑梗死患者RLS的诊断方法。

资料与方法

 选取2015.12017.9洛 阳 市 中 心 医 院 收 治 的 不 明 原 因中青年脑梗死患者166以激活生理盐水作为造影剂选取肘前静脉注射并结合 Valsava动作所有患者均同时进行cTCD cTTE诊断是否存在 RLS依据静息状态和Valsava动作是否存在分流分为固有型分流和潜在型分流如果固有型分流 Valsava动作后等级增高则采 用 增 高 后 的 等 级

结果

166 例 患 者 中 cTCD检 测 出 RLS80 48.19%),cTTE 检 测 出RLS68 40.96%),差异有统计学意义0.005)。cTCD静息 状 态 下 检 测 出RLS2716.27%),Valsava动作后检测出RLS8048.19%)。Valsava动作后 RLS检出率明显高于静息状态0.005)。cTTE静 息 状 态 下 检 测 出 RLS2816.87%),Valsava动作后检测出 RLS6841.76%)。Valsava动作后 RLS检 出 率 明 显 高 于 静 息 状 态0.005)。cTCD 半定量分级结果级少量分流2615.66%),级中量分流2615.66%),级大量分流2816.87%);cTTE半 定 量 分 级 结 果级少量分流2716.27%),级中量分流1911.45%),级大量分流2213.25%)。两 种 检 查 方 法 的 分 级 结 果 差 异 有 统计学意义Bowker检验值14.818=0.011),cTCDcTTE检出 RLS级别高。

结论

 cTCD和cTTE均可发现患者是否存在右向左分流,判断右向左分流的程度,但cTCD和cTTE相比阳性率更高,Valsava动作后 RLS检 出 率 明 显 高 于 静 息 状 态,半定量分级结果有差异,cTCD较cTTE检出 RLS级别高。cTCD更适合作为RLS的初筛手段。

【说明】原文标题为:不明原因中青年脑梗死 RLS诊断cTCD和cTTE对比研究

【文章来源】宋彬彬、 段智慧、杜艳娇、 王瑞琼、 商丹丹、 李 丽不明原因中青年脑梗死 RLS诊断cTCD和cTTE对比研究》  中国实用神经疾病杂志201712月第20卷第24