我们的医疗

首页 >医学频道 > 学术论文 > 邢英琦教授论文专集

Dissertation Xingyingqi

邢英琦教授论文专集

返回

【邢英琦教授】c-TCD诊断右向左分流推荐操作流程

发布日期【2018-12-07】 已浏览【】次

对比增强经颅多普勒超声仪器及所需工具

TCD设备需要带有栓子监测软件、实时的秒表、血流监护曲线,最好还有M模。配备常规的2 MHz探头、1.6 MHz探头或者监测所用的2 MHz探头均可。头架用或不用均可。使用头架,防止患者Valsalva动作幅度过大,血流信号丢失。如果不用头架,医生的手一定要扶稳探头,防止监测信号丢失。其他所需工具包括2支10 ml注射器、1个三通、1个18G套管针、1瓶0.9%生理盐水(图9)。

操作步骤

A

(1)戴监护头架(也可以不佩戴),固定好探头,采用单通道双深度模式,监测单侧MCA,两个深度分别为60~64 mm/48~52 mm,取样容积10 mm,双深度差12 mm。双侧颞窗穿透不良或颈动脉存在严重狭窄影响MCA监测的患者,可监测左侧VA,深度50~75 mm。

B

(2)选择血流监护趋势曲线,可以帮助在操作过程中快速判断Valsalva动作执行的效力,有效的Valsalva动作会引起血流先下降(MCA收缩期流速下降约30cm/s、平均流速下降约25 cm/s),然后升高。调整增益,如果背景信号较强,就减小增益,到背景信号变淡。

C

(3)在患者的肘静脉用18G针头留置通路,然后接三通,三通分别接两支注射器。两支10 ml注射器,第一支装有9 ml生理盐水,吸1 ml空气(从生理盐水瓶内直接抽取洁净的空气),并回吸一滴患者的血液,在两个注射器间来回推注20次,使盐水、空气、血液混合均匀,成为激活的生理盐水(图12)。

D

(4)打开栓子监测软件,护士快速注射10 ml混血激活盐水(“弹丸式”团注),从开始推注,医生就启动TCD设备上的秒表计时,监测并记录TCD之后20 s内的栓子检出情况。此时需注意,如果患者静息状态下就出现大量分流,则不需要再加做Valsalva动作下的c-TCD。

E

(5)间隔2 min。此时可让患者多次练习Valsalva动作(深吸气后屏气,并做呼气动作,以增加胸腔压力,有条件可使用压力计控制40 mmHg)。

F

(6)再次打开栓子监测软件,开始注射对比剂,就启动秒表,在注射后5 s患者做充分的Valsalva动作,监测并记录20 s内的栓子检出情况(图13)。

G

(7)间隔2 min,重复步骤6一次。

H

(8)如果结果为阴性,则拆卸通路和注射器,完成检查;如果结果为阳性,则保留通路,进一步行结合声学造影的TTE或者TEE检查明确是否为心内型RLS。

对比增强经颅多普勒超声诊断右向左分流分类分级标准

c-TCD诊断应明确RLS分类:固有型为静息状态下就存在的RLS;潜在型为Valsalva动作下激发出的RLS。推荐在我国临床实践操作中采用本团队提出的新分级诊断4分法(监测单侧MCA):
无分流:0 MB;
小量分流:1~10个MB;
中量分流:11~25个MB;
大量分流: >25个MB。

对比增强经颅多普勒超声诊断右向左分流报告模板 

报告应包括超声所见和超声提示两部分,在超声所见中需要写明监测的TCD仪器型号、监测的血管、静息状态下是否见到栓子信号、Valsalva动作后是否见到栓子信号,如果有栓子信号,还需要描述多少秒钟出现第一个栓子信号,20 s内共计多少个微栓子信号。在超声提示中需要写明是否存在有右向左分流(类型、分流量)、建议避免哪些动作、是否进一步检查经胸心脏超声或经食管心脏超声。

【文章节选自】郭雨竹 邢英琦 《对比增强经颅多普勒超声诊断右向左分流相关问题探讨中国卒中杂志 2016年7月 第11卷 第7期

欲知文章详情请点击20160719084859859.pdf