我们的医疗

首页 >医学频道 > 学术论文 > 邢英琦教授论文专集

Dissertation Xingyingqi

邢英琦教授论文专集

返回

中国偏头痛患者右向左分流阳性率及分流类型 一项全国多中心研究

发布日期【2019-08-16】 已浏览【】次

摘自:中国卒中杂志 2018年3月 第13卷 第3期

作者:王思博,刘亢丁,杨弋,李雅杰,胡鸣一,林攀,郭蓉,田茜,游咏,崔英花,张观玲,董钊,高永生,邢英琦

【摘要】
背景 偏头痛与右向左分流(right-to-left shunt,RLS)的关系尚有争议。本研究旨在明确中国偏头痛
患者右向左分流的阳性率、分流类型以及分流量大小,分析偏头痛与右向左分流的关系。
方法 该研究为多中心-病例对照研究(北美临床研究注册号NCT0242569)。由中国9家分中心共同完成,连续纳入2015年6月―2016年8月就诊于分中心且符合据第三版国际头痛疾病分类-β测试版(The International Classification of Headache Disorders 3rd Edition Beta Version,ICHD-3β)诊断偏头痛的患者(18~65周岁),为偏头痛组。偏头痛组共纳入931例(女性695例),其中先兆偏头痛240例(女性174例),无先兆偏头痛691例(女性521例)。健康对照组共282例。
结果 先兆偏头痛组RLS阳性率和大量分流比例高于无先兆偏头痛组(63.7% vs 39.9%,P<0.001;
32.1% vs 16.5%,P<0.001),两组中量和小量分流比例无差异(P =0.141;P =0.061)。无先兆偏头痛组RLS阳性率和大量分流比例高于对照组(39.9% vs 29.4%,P<0.001;16.5% vs 6.4%,P<0.001),
两组间中量和小量分流的比例无差异。
结论 偏头痛患者(包括有先兆和无先兆偏头痛患者),右向左分流阳性率高于正常对照组,且以大
量右向左分流为主,中至小量右向左分流及分流的类型与对照组相比无差异。右向左分流,特别是大
量的右向左分流,可能与偏头痛有关。
【关键词】 右向左分流;经颅多普勒超声;卵圆孔未闭;偏头痛

右向左分流(right-to-left shunt,RLS)是动脉与静脉系统之间的异常通道,分为心内型和心外型[1],心内型分流包括心脏卵圆孔未闭(patent foramen ovale,PFO)、房间隔缺损、室间隔缺损等,心外型分流包括肺动静脉畸形、动脉导管未闭等[2]。对比增强多普勒超声(contrast-enhanced transcranial Dopplerultrasonography,c-TCD)以其高敏感性、安全无创、易于重复操作的特点,被广泛应用于临床右向左分流的筛查诊断。
偏头痛是神经内科常见的一种神经血管性疾病,以其高发病率(西方人群中发病率为7.9~14%[3-4],中国人群中发病率为9.3%[5])为社会和个人带来沉重负担[6]。目前,偏头痛的发病机制尚不明确,随着研究进展,国外的相关研究表明,卵圆孔未闭在偏头痛患者中更为多见,而另有研究报道,右向左分流在偏头痛和非偏头痛患者中的发病率并没有差异[7-8]。
本研究旨在通过应用对比增强多普勒超声,明确我国偏头痛患者右向左分流的阳性率、分流的类型以及分流量的大小,并进一步分析偏头痛与右向左分流的关系。
1 对象与方法
1.1 研究设计 该研究为多中心病例对照研究。

来自全国多中心发泡研究小组的9家分中心,连续纳入从2015年6月―2016年8月符合偏头痛诊断标准的患者。

全文请下载附件:

万方-中国偏头痛患者右向左分流阳性率及分流类型——一项全国多中心研究.pdf