新闻中心

首页 >新闻中心 > 公司动态

返回

林攀讲堂:Valsalva动作的“憋气法”和“吹气法”

发布日期【2019-07-05】 已浏览【】次
内容提要

    TCD发泡试验检查过程必须进行Valsalva动作配合完成,以提高阳性检出率。但是,在实际工作中,传统的Valsalva 动作缺乏直观、量化的执行指标,且部分患者不容易理解和配合,导致发泡试验的阳性率受到影响。通过临床研究、查阅文献和经验积累,总结出一种简单经济的改良Valsalva动作操作办法及其装置,为发泡试验的临床操作提供参考和便利。

传统Valsalva动作(憋气法)
 

    传统Valsalva动作是先深吸气后紧闭声门,再用力做呼气动作,通过上述动作增加胸腔压力,以提高发泡试验的阳性率。这种动作方式简称为“憋气法”,其完成效力是以血流曲线先下降(Vs降低30cm/s)后上升为评价指标,目前国内大多数医院都采用这种方法。但由于“憋气法”缺乏直观、量化的执行指标,且部分患者不容易理解和配合,导致发泡试验的阳性率受到影响。

改 良Valsalva 动作(吹气法)

    改良Valsalva动作是采用对压力计吹气的方式,要求压力控制40mmHg并持续 10s 以上,研究证实,改良 Valsalva动作比传统Valsalva动作具有更高的阳性检出率,能达到更优于传统Valsalva动作的检查效果。这种动作方式简称为“吹气法”,既能够量化Valsalva动作的执行指标,又较传统“憋气法”更易理解和练习,具有重要的临床意义。

已知的改良Valsalva动作的实施条件

    改良Valsalva动作的实施条件,核心就是要有一个能够准确显示吹气压力值的压力计,压力计还需要搭配一个一次性使用的“吹嘴儿”。查阅相关文献资料,最为标准的是使用弹性式盘状压力计图1a

    这个设备尚未在中国大陆注册使用,且价格昂贵。接下来,是两种自制方案。图1b是邢英琦教授团队从水银血压计上改装的自制简易压力计,优点在于制作简易,取材方便。图1c是目前心脏超声科普遍采用的表式血压计,尽管使用的“棒棒冰袋子”作为吹嘴儿有些复杂,但也是简单易行。

“LP吹气法”及相关装置

    综合上述各吹气装置的特点和优势,找到一种更为简单经济的操作办法,命名为“LP吹气法”。采用图1c的表式血压计作为压计,搭配图1a1b所使用的一次性50m L针筒作为吹嘴儿。表式血压计售价便宜,以“鱼跃牌”表式血压计为例,售价30~40/个。拔出50m L针筒的针芯杆,作为吹嘴儿,快速、简便、一次性。血压计的橡胶管就是现成的吹气管道。根据实际需要,可自行调整吹气管道的长度。工作中常遇到氧气管不够长的情况,自行裁剪一段塑料管连接两根吸氧管以延长管道的长度。同样,使用这种方法也可以实现增加吹气管道的长度。

    新的吹气装置已制作好,但还有一个较为麻烦的问题——该吹气装置如何放置。合理的放置应是既能固定压力表,又不干扰操作,并且能让操作者和患者都能看到压力计的读数。把它平放在操作床上或固定在墙上都不合适。最后发现,把这个压力表直接放置在TCD设备右侧探头插槽里最合适,橡胶管也很自然地和探头线并排着,如图3,与德力凯EMS-9PB搭配起来美观、大方,带着压力计的TCD设备更具实用性,品质更佳。


【文章来源】:

林攀、梁志成 《LP 吹气法:一种简单经济的改良Valsalva 动作操作办法及装置设计》 中国医疗器械信息2019年第25卷第7期