新闻中心

首页 >新闻中心 > 公司动态

返回

华扬教授学术文献集锦(部分)

发布日期【2019-08-01】 已浏览【】次

华扬教授

首都医科大学宣武医院血管超声科主任

北京市血管超声中心主任

国家卫健委脑卒中防治专家委员会副主任委员

国家卫健委脑卒中防治专家委员会血管超声专委会主任委员


经颅超声监测在主动脉夹层手术中的应用》

(中国胸心血管外科临床杂志 2011年 4月第 18卷第 2期 )

摘要: 

目的 探讨经颅多普勒超声(Transcranial Doppler , TCD)监测在主动脉夹层手术中对脑保护的应用价值。

方法 2007 年2~ 11 月首都医科大学宣武医院手术治疗I 型主动脉夹层患者6 例, 均为男性, 年龄48 ~ 60 岁。全部采用右锁骨下动脉插管技术进行脑保护, 术中通过经颅多普勒超声技术监测脑血流变化指导灌注, 术后观察神经系统功能, 并采用简易智能精神量表(MMSE)评价认知功能, 术后2 年随访主动脉情况。 

结果 6 例患者术中体外循环时间136~ 350 min , 选择性脑灌注时间20 ~ 65 min, 术中脑血流监测最低值为基础脑供血的31%。本组患者出院时均无神经系统并发症出现, 采用MMSE 评测为28 ~ 30 分, 无认知功能异常。术后2 年随访主动脉病变假腔均已闭合, 未见复发。 

结论 主动脉夹层动脉瘤手术中, 使用经颅多普勒超声技术监测脑血流变化可以直观迅速地评价术中选择性灌注脑保护的有效性, 从而保证手术的近中期效果。

1


《经颅多普勒超声诊断脑梗死患者卵圆孔未闭的价值》

(中国康复理论与实践2011年12月第17卷第12期)

摘要:

目的:探讨经颅多普勒超声微泡实验对脑梗死患者卵圆孔未闭(PFO)的诊断价值。

方法:运用经颅多普勒超声微泡实验对经食管超声心动图诊断的28 例缺血性脑卒中患者进行PFO检测,分析不同卵圆孔特点下经颅多普勒超声微泡实验对PFO诊断检出率的变化。

结果:28 例患者中,经颅多普勒超声微泡实验在平静呼吸状态下对PFO检出20 例(71.43%),配合Valsalva 动作后检出24 例(85.71%)。卵圆孔大小及开放状态与PFO的检出率无关(P>0.05)。

结论:经颅多普勒超声微泡实验对脑梗死患者的PFO的诊断具有较高敏感性,配合Valsalva动作可以提高诊断敏感性,可以作为PFO的筛查手段。

1


《经颅多普勒超声检测颈总动脉或头臂干病变的颅内外血流动力学变化》

(中国脑血管病杂志2012 年4 月18 日第9 卷第4 期)

摘要: 

目的:应用经颅多普勒超声( TCD) 评估颈总动脉( CCA) 或头臂干( BT) 重度狭窄或闭塞后的颅内外血流动力学变化及颅内外侧支循环的情况。

方法:选择经DSA 证实的CCA 或BT重度狭窄或闭塞患者24 例为患者组( 1 例患者为左侧CCA 闭塞,伴BT 重度狭窄) ,健康体检者20 名为对照组。应用TCD 检测两组颅内外动脉血流动力学参数的改变,判断侧支开放情况。

结果:①CCA或BT 闭塞的17 例患者中,13 例CCA 或BT 局部未探及血流信号,4 例呈异常低速高阻的血流信号; CCA 或BT 重度狭窄的8 例中,6 例病变局部呈异常高流速伴涡流血流频谱,2 例仅探及狭窄以远CCA 低流速、低搏动性血流频谱。24 例患者的颈外动脉均为血流方向逆转、低搏动性的颈内动脉化血流频谱改变。21 例颈内动脉起始段为低流速、低搏动性血流频谱。②大脑中动脉的流速及搏动指数明显低于健侧及对照组( P < 0. 01) 。眼动脉呈正向低搏动性血流频谱者19 例,未探及血流信号者3 例,反向切迹血流频谱者2 例。③ 24 例患者中,19 例( 79. 2%) Willis 环侧支开放; 3 例有健侧颈外动脉侧支供血。9 例呈前循环盗血的血流频谱改变,其中6 例( 25. 0%,6 /24) 大脑前动脉呈收缩期早期切迹血流频谱改变。2 例患侧颈内动脉虹吸段、眼动脉呈反向切迹血流频谱改变。1 例BT 闭塞患者颈内动脉起始段呈切迹血流频谱改变。

结论:应用TCD 可对CCA或BT 病变的颅内外动脉血流动力学改变进行综合评估。


1


经颅多普勒超声经眼窗监测脑血流动力学在颈动脉内膜切除术中的应用价值》

(中国脑血管病杂志2012 年9 月18 日第9 卷第9 期)

摘要: 

目的:应用经颅多普勒超声( TCD) 对颞窗穿透不良的颈动脉内膜切除术( CEA) 患者经眼窗监测脑血流动力学的改变,探讨该方法的有效性及可靠性。

方法:经眼窗监测CEA 手术患者8 例。采用TCD(德力凯EMS-9A) 评价术前侧支循环的开放情况,并经DSA 证实。于术中进行脑血流监测,记录麻醉后、颈动脉夹闭前后、转流管放置及颈动脉开放前后,不同时间点患侧眼动脉( OA) 和( 或) 颈内动脉虹吸部( CS) 的收缩期峰值血流速度( PSV) 、舒张期末血流速度( EDV) 、平均血流速度( MV) 、血管搏动指数( PI) 等参数。

结果:① 手术监测成功7 例。8 例患者中有4 例因交通动脉代偿不良,使用转流管。术中采用双深度监测OA 及CS 者3 例,单独监测CS 者2 例( 1 例未成功) ,单独监测OA 者3 例。②夹闭颈动脉后与夹闭前比较,OA 的PSV、MV、EDV 及PI 均显著下降,差异有统计学意义( P < 0. 05) ; 颈动脉血流开放后,OA 的PI 明显升高( P < 0. 05) ; 夹闭颈动脉后较夹闭前CS的PSV 显著下降( P < 0. 05) ,但开放后血流与夹闭前各项参数比较,差异无统计学意义( P >0. 05) 。③ 8 例患者中,有1 例术后1 周发生脑梗死,7例预后良好。

结论:经眼窗监测CEA 术中脑血流改变,可有效解决颞窗穿透不良的难题。采用双深度间断监测患侧OA 和CS 血流参数是较理想的方式。对前交通动脉和( 或) 后交通动脉代偿不完全患者,建议使用转流管,可预防术中脑缺血,降低术后卒中的发生。

1


 

《应用超声评估颈动脉支架置入后残余狭窄的影响因素》

(中国脑血管病杂志2012 年11 月18 日第9 卷第11 期)

摘要:

目的:应用彩色多普勒血流显像( CDFI) 分析颈动脉支架置入术( CAS) 后残余狭窄的发生率及其影响因素。

方法:前瞻性纳入2008 年1 月—2011 年12 月在首都医科大学宣武医院接受CAS 的患者423 例( 434 枚支架) 。术后1 周内行CDFI 检查。根据术后DSA 影像及CDFI 的结果判定残余狭窄率。分析颈动脉斑块的声波特征、形态学的变化及支架的类型( 开环式和闭环式)对CAS 术后残余狭窄发生率的影响。

结果:①术后残余狭窄的发生率为31. 1%( 135 /434) ,其中98. 5%( 133 /135) 的残余狭窄率﹤50%,1. 5%( 2 /135) 残余狭窄率≥50%。②不均质回声斑块患者的残余狭窄的发生率为34. 1%,高于均质回声斑块的24. 8%,P < 0. 05。在均质回声斑块患者中,强回声斑块者残余狭窄的发生率为48. 6%,高于等回声和低回声斑块组的17. 9%、14. 6%,P = 0. 002、P = 0. 001; 不均质回声斑块患者中,斑块基底部钙化者残余狭窄的发生率为51. 3%,高于无基底部斑块钙化者的28. 1%,P = 0. 000。不规则形态斑块的患者,残余狭窄的发生率为35. 7%,高于规则形态斑块者的26. 1%,P = 0. 031。③置入开环式支架和闭环式支架后,残余狭窄的发生率分别为30. 6%( 110 /360) 、33. 8%( 25 /74) ,差异无统计学意义,P = 0. 585。④多因素Logistic 回归分析显示,基底部钙化斑块( OR = 2. 658,95%CI: 1. 598 ~ 4. 560) 、强回声斑块( OR = 4. 609,95% CI: 1. 994 ~10. 657) 是影响残余狭窄的独立危险因素。结论:基底部钙化的不均质回声动脉粥样硬化斑块及单纯强回声斑块是造成CAS 术后残余狭窄发生的独立危险因素。


1



 

 

《颈动脉内膜切除术治疗颈动脉次全或完全闭塞患者的术中超声评估》

(中国脑血管病杂志2014 年8 月18 日第11 卷 第8 期)

摘要: 

目的:分析颈动脉内膜切除术( CEA) 治疗颈动脉次全或完全闭塞术中超声监测血管结构、血流动力学改变与手术再通的相关性。

方法:回顾性纳入2005 年1 月—2014 年1 月在首都医科大学宣武医院经DSA 确诊为颈动脉闭塞性病变,并接受CEA 治疗的患者共107 例。根据术中超声检查结果,分为血流再通组86 例和未通组21 例。对比分析两组患者术前及术中(德力凯EMS-9PB)大脑中动脉的血流速度及搏动指数,记录术中颈动脉血管异常、血管残余狭窄率、再通患者病变血管内径及血流速度及搏动指数。

结果:( 1) 颈动脉再通患者术中与术前患侧MCA 的收缩期峰值流速( PSV) 分别为( 82 ± 32) 和( 60 ± 17) cm/s,平均流速( MV) 分别为( 50 ± 19) 和( 42 ± 13) cm/s,血管搏动指数( PI) 分别为0. 97 ± 0. 25 和0. 67 ± 0. 14,术中较术前明显升高,差异均有统计学意义( 均P < 0. 01) ; 未通患者术中与术前MCA 的PSV 分别为( 46 ± 20) 和( 63 ± 21) cm/s,EDV 分别为( 24 ± 13) 和( 34 ± 12) cm/s,MV 分别为( 32 ± 16) 和( 44 ± 15) cm/s,术中均较术前明显降低,差异均有统计学意义( 均P < 0. 01) ,但PI 术中与术前比较差异无统计学意义( 0. 70 ± 0. 18 和0. 67 ± 0. 15,P = 0. 317) 。( 2) 再通组病变血管内径术中较术前明显增宽[( 3. 4 ± 0. 9) 和( 0. 6 ± 0. 4) mm,P =0. 000]。术中超声检查发现再通者86 例中血管结构轻度异常13 例,未再通者均为血管结构显著异常。

结论:术中颈动脉超声结合经颅多普勒超声监测脑血流,可有效判断颈动脉血管结构及脑血管血流动力学的改善程度,及时指导术中二次修复。


1


《颈内动脉闭塞患者侧支循环类型与大脑中动脉血流速度及神经功能评分的相关性》

(中国脑血管病杂志2018 年8 月18 日第15 卷 第8 期)

摘要:

目的:分析颈内动脉闭塞( ICAO) 缺血性卒中患者侧支循环开放类型对患侧大脑中动脉( MCA) 的收缩期峰值流速( PSV) 与临床神经功能的相关性。

方法:回顾性连续纳入2015 年1 月至2017 年6 月首都医科大学宣武医院经彩色多普勒血流显像、经颅多普勒超声( 德力凯EMS-9A) 和( 或)经颅彩色多普勒超声TCCS 对颈部及颅内动脉诊断的ICAO 住院患者363 例,根据头部MRI 或CT结果确诊患侧颈内动脉供血区新发脑梗死255 例,无脑梗死108 例。通过TCCS 和( 或) TCD 检测记录患侧PSVMCA,并根据颅内侧支循环的开放类型为前交通动脉开放( AcoA 组) 、后交通动脉开放( PcoA 组) 、颈内-外动脉侧支开放( E-I 组) 及无交通支开放( None 组) 。对新发脑梗死患者以美国国立卫生研究院卒中量表( NIHSS) 评分行神经功能评估,比较ICAO 新发脑梗死患者不同侧支循环开放类型患侧PSVMCA及NIHSS 的差异及其相关性。

结果:( 1) 新发脑梗死组AcoA 开放比例低于无脑梗死组[54. 1% ( 138 /255) 比70. 4% ( 76 /108) ,P = 0. 004]; PSVMCA低于无脑梗死组[( 54 ±16) cm/s比( 61 ± 12) cm/s,P < 0. 01]。( 2) 不同侧支循环开放组间PSVMCA的差异有统计学意义( F = 126. 03,P < 0. 01) ,PSVMCA由高到低依次为ACoA 组、PCoA 组、E-I 组、None 组。( 3) 255 例新发脑梗死患者,不同侧支循环类型PSVMCA

( F = 88. 09,P < 0. 01) 及NIHSS 评分( Z = 121. 63,P < 0. 01)的差异有统计学意义。ACoA 开放组PSVMCA最高、NIHSS 评分最低,与其他3 组两两比较的差异均有统计学意义( 均P < 0. 01 ) 。( 4 ) PSVMCA与NIHSS 评分呈显著负相关( r = - 0. 770 ,P <0. 01 ) 。

结论:ICAO 新发脑梗死患者ACoA 侧支开放直接影响ICAO 患者患侧PSVMCA及临床神经功能,PSVMCA越高则NIHSS 评分越低,神经功能受损程度也越轻。


1


椎动脉颅外段血流动力学参数对颅内段闭塞性病变的准确性研究

(中国脑血管病杂志2018 年12 月18 日第15 卷 第12 期)

摘要: 

目的:通过超声检测椎动脉颅外段血流动力学参数,评估椎动脉颅内段闭塞性病变的准确性。

方法:回顾性连续纳入2015 年1 月至2017 年12 月于宣武医院神经内科、神经外科因后循环缺血性卒中或短暂性脑缺血发作( TIA) 而住院,行常规头颈部血管超声检查,经CT 血管成像( CTA) 和( 或) DSA 检查确诊为单侧椎动脉颅内段狭窄或闭塞患者共275 例,记录椎动脉颅外段收缩期峰值流速( PSV) 、舒张期末流速( EDV) 、阻力指数( RI) ,以DSA 检查结果为参照计算PSV、EDV、RI 值的受试者工作特征( ROC) 曲线下面积( AUC) ,比较上述各血流动力学参数在不同取值下评估椎动脉颅内段闭塞性病变的敏感度、特异度和准确性。

结果:( 1) 经ROC 曲线比较,发现评估椎动脉颅内段发出小脑后下动脉( PICA) 之前闭塞,EDV、RI 值具有较大的AUC( 分别为0. 985 和0. 977) ; 评估发出PICA 之后闭塞,EDV 和PSV 具有较大的AUC( 分别为0. 959 和0. 922) ; PSV、EDV、RI 评估椎动脉颅内段重度狭窄的AUC 相对较低( 分别为0. 875、0. 894、0. 826) 。( 2) 当EDV≤0 cm/s 或RI≥1. 00 时,诊断椎动脉颅内段发出PICA 之前闭塞的准确性均为97. 8%,特异度和敏感度均分别为98. 7%、91. 9%。当EDV≤10 cm/s 时,诊断椎动脉发出PICA 之后闭塞的准确性为89. 1%,敏感度91. 2%,特异度87. 9%; PSV≤39 cm/s、RI≥0. 76 时,诊断准确性分别为86. 2%、84. 7%。椎动脉颅外段血流动力学参数EDV、PSV、RI 评估颅内段重度狭窄的准确性均未达到85. 0%。

结论:椎动脉颅外段血流动力学参数能够准确诊断椎动脉颅内段闭塞,并且能够区分闭塞部位,但是对重度狭窄的诊断准确性相对较低。


1


《颈内动脉与椎动脉夹层的血管超声评估及管腔再通的差异性分析》

(中国脑血管病杂志2019 年4 月18 日第16 卷 第4 期)

摘要: 

目的:通过彩色多普勒血流显像( CDFI) 对颈部动脉夹层( CAD) 进行诊断及随访检测,分析比较颈内动脉夹层( ICAD) 与椎动脉夹层( VAD) 狭窄程度、管腔再通的差异性。

方法:回顾性连续纳入2014 年1 月至2018 年12 月于首都医科大学宣武医院经CDFI 诊断并经高分辨率MRI和( 或) CT 血管成像证实的壁内血肿型CAD 患者136 例( 160 支夹层血管) ,并分为ICAD 组( 66 例,75 支) 与VAD 组( 70 例, 85 支) ,比较两组患者的性别、年龄及危险因素、脑缺血症状及CDFI

表现等; 发病后3、6、12 个月随访,对CAD 患者进行CDFI 复查,并比较两组患者病变血管管腔再通率的差异。

结果:ICAD 组与VAD 组患者平均年龄及高血压病所占比例差异有统计学意义( 均P < 0. 05) 。两组患者病变血管的病变侧别差异无统计学意义( P > 0. 05) ; 病变血管狭窄程度差异有统计学意义( P < 0. 01) , ICAD 组狭窄程度≥70% 或闭塞血管较VAD 组明显增多[分别为88. 0%( 66 /75) 、48. 2%( 41 /85) ]。136 例患者中,随访结束时,共随访复查105 例126 支病变血管,其中ICAD 58 支,VAD 68 支。发病后3、6 个月随访时,VAD 组病变血管管腔完全再通率明显高于ICAD组[分别为46. 6%( 27 /58) 比21. 7%( 10 /46) , 58. 7%( 37 /63) 比37. 3% ( 19 /51) ],差异均有统计学意义( χ2 值分别为6. 891、5. 201,P 值分别为0. 009、0. 023) ; 发病后12 个月随访时,VAD 组与ICAD组病变血管完全再通率[60. 3%( 41 /68) 比53. 4%( 31 /58) ]及不全再通血管中管腔残余狭窄程度差异均无统计学意义( χ2 值分别为0. 599、0. 297,均P > 0. 05) 。

结论:ICAD 与VAD 在管腔狭窄程度及不同随访时间的管腔再通率等方面具有差异性,CDFI 对CAD 具有良好的检测及随访复查价值。


1