新闻中心

首页 >新闻中心 > 公司动态

返回

宋彬彬教授学术文献集锦(部分)

发布日期【2019-08-28】 已浏览【】次

宋彬彬教授

洛阳市中心医院  神经功能科 主任

洛阳市脑卒中防治中心办公室主任

国家卫健委脑卒中防治专家委员会血管超声专委会常委

中国超声医学工程学会颈部颅脑超声分会常务委员

国家卫健委脑防委“优秀中青年专家”

《TCD结合CDFI对阻塞型睡眠呼吸暂停低通气综合征脑卒中独立危险性的研究》

《中国医学创新》第12 卷 第5 期(总第323 期)2015 年2 月 

【摘要】 

目的:应用经颅多普勒(深圳德力凯EMS-9A)与颈部血管彩超(CDFI)对阻塞型睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)进行筛查,以研究阻塞型睡眠呼吸暂停低通气综合征是否为脑卒中独立危险因素。

方法:对304 例限定年龄,尽量排除脑卒中其他已知危险因素阻塞型睡眠呼吸暂停低通气综合征患者进行TCD 和CDFI 检查,和304 例正常对照组人群进行比较,以存在颈动脉和脑动脉病变为阳性结果。

结果:阻塞型睡眠呼吸暂停低通气综合征患者中,TCD 结合CDFI 诊断出阳性患者例数远远高于正常对照组,差异有统计学意义(P<0.05)。

结论:阻塞型睡眠呼吸暂停低通气综合征患者中存在颈动脉和脑动脉病变者明显高于正常对照组,阻塞型睡眠呼吸暂停低通气综合征为脑卒中独立危险因素。


《TCD在监测老年脑血流自动调节中的应用及临床价值分析》

《中外女性健康研究》 2016年15期

【摘 要】

目的:研究经颅多普勒超声(深圳德力凯EMS-9PB)在监测老年脑血流自动调节中的应用及临床价值。

方法:选取2014年3月至2015年6月来我院治疗的老年高血压患者74例为观察组,患者除高血压外并无其他病症。选取体检血压正常且无其他疾病的老年人74例为对照组,用经颅多普勒超声(TCD)方法检测两组的脑供血动脉收缩期峰值血流速度、卧位-立位MCA脑血流差值、脑循环动力学参数并进行比较。

结果:通过检测结果显示,观察组患者的动脉血管的峰值Vp、卧位-立位差值、脑循环动力学参数等显著高于对照组。

结论:通过检测的结果显示,观察组患者的脑血流自动调节功能呈现明显的异常,采用经颅多普勒超声(TCD)技术可以对脑血流自动调节功能具有很好的反映作用,该技术对于临床诊断和治疗脑梗死、脑猝死等心血管疾病方面具有非常重要的临床价值。


《经颅多普勒超声对脑梗死早期患者的诊断价值研究》

《中国农村卫生2016年12月第24期》

【摘要】

目的:分析经颅多普勒超声(深圳德力凯EMS-9A)对脑梗死早期患者的诊断价值。

方法:纳入此研究中的40例研究对象均为我院于2014年10月一2015年11月期间收治的脑梗死早期患者,按照其入院治疗的先后顺序划分为观察组和对照组,观察组患者采用经颅多普勒超声(TCD)进行检查,其对照组患者采用CT进行检查,分析其两组患者的诊断价值。

结果:观察组和对照组患者采用TCD和CT检查后可知,其异常率经计算后分别为90%以及20%,同时对比两组患者的MCA血流速度和ACA血流速度,差异性显著加强,统计学意义产生。

结论:经颅多普勒超声(TCD)对脑梗死早期患者进行诊断具有重要的临床价值,能够有效观察其脑血流动力变化。


《卵圆孔未闭并隐源性卒中的临床及影像学分析》

(J Apoplexy and Nervous Diseases,September 2016,Vol 33,No.9)

摘要: 

目的:探讨卵圆孔未闭( patent foramen ovale,PFO) 并隐源性卒中( cryptogenic stroke,CS) 的临床及影像学特征。

方法:连续性纳入2015 年3 月~ 2015 年12 月入住郑州大学附属洛阳中心医院神经内科的年龄≤65 岁的急性缺血性脑卒中患者,对其进行脑血管病危险因素筛查,并行TOAST 分型。对所有入组患者通过经胸超声心动图声学造影( cTTE) 联合经颅多普勒声学造影( cTCD,深圳德力凯EMS-9E) ( 即发泡试验) 行PFO 筛查,两者均为阳性视为存在PFO。分析PFO 在急性缺血性卒中中检出率,及PFO 并CS 的分流量、影像学分布特征及部分封堵术后疗效观察。

结果:共纳入141 例符合标准的急性缺血性卒中患者。隐源性卒中48 例( 34. 0%) ,非隐源性卒中93 例( 66. 0%) 。PFO 阳性率在缺血性卒中组、CS 组、非CS 组中分别为31. 2% ( 44 /141) 、47. 9% ( 23 /48) 、22. 6% ( 21 /93) 。PFO 阳性组中,隐源性卒中较非隐源性卒中存在较大的分流量,且差异有统计学意义( P = 0.007) 。而PFO相关性隐源性卒中与非PFO 相关性隐源性卒中患者在其病灶分布的部位、数量之间的差异无统计学意义。PFO 封堵术后6 月随访未见复发,但尚缺乏对照性研究。

结论:PFO 及其分流量与CS 密切相关,但PFO 并CS 患者无特异性影像学表现,应加强对此类患者的筛查与管理。


《不明原因中青年脑梗死RLS诊断cTCD和cTTE对比研究》

中国实用神经疾病杂志2017年12月第20卷第24期

【摘要】 

目的:对比增强经颅多普勒(cTCD,深圳德力凯EMS-9A)和经胸超声心动图声学造影(cTTE)对于不明原因中青年脑梗死患者右向左分流(RLS)的诊断价值,探讨对于不明原因中青年脑梗死患者RLS的诊断方法。

方法:选取2015-1—2017-9洛阳市中心医院收治的不明原因中青年脑梗死患者166例,以激活生理盐水作为造影剂,选取肘前静脉注射,并结合Valsava动作,所有患者均同时进行cTCDcTTE,诊断是否存在RLS,依据静息状态和Valsava动作是否存在分流分为固有型分流和潜在型分流,如果固有型分流Valsava动作后等级增高,则采用增高后的等级。

结果:166例患者中cTCD检测出RLS80例(48.19%),cTTE检测出RLS68例(40.96%),差异有统计学意义(P<0.005)。cTCD静息状态下检测出RLS27例(16.27%),Valsava动作后检测出RLS80例(48.19%)。Valsava动作后RLS检出率明显高于静息状态(P<0.005)。cTTE静息状态下检测出RLS28例(16.87%),Valsava动作后检测出RLS68例(41.76%)。Valsalva动作后RLS检出率明显高于静息状态(P<0.005)。cTCD半定量分级结果:Ⅰ级少量分流26例(15.66%),Ⅱ级中量分流26例(15.66%),Ⅲ级大量分流28例(16.87%);cTTE半定量分级结果:Ⅰ级少量分流27例(16.27%),Ⅱ级中量分流19例(11.45%),Ⅲ级大量分流22例(13.25%)。两种检查方法的分级结果差异有统计学意义(Bowker检验值14.818,P=0.011),cTCD较cTTE检出RLS级别高。

结论:cTCDcTTE均可发现患者是否存在右向左分流,判断右向左分流的程度,但cTCDcTTE相比阳性率更高,Valsava动作后RLS检出率明显高于静息状态,半定量分级结果有差异,cTCDcTTE检出RLS级别高。cTCD更适合作为RLS的初筛手段。



Transorbital Doppler with carotid siphonmonitoring detects right-to-left shunt effectively

(Neurological Research, 2018)

ABSTRACT

Background: Transtemporal Doppler (TTD) with middle cerebral artery (MCA) is widely used for right-to-left shunt (RLS) detection. However, an alternative method for patients without suitable temporal bone windows should be established. The present study prospectively evaluated the

effectiveness of transorbital Doppler (TOD) with carotid siphon (CS) monitoring in detecting RLS.

Methods: A total of 357 subjects with sufficient temporal bone windows underwent simultaneous TTD with MCA and TOD with CS. After injection of microbubbles, the numbers of artificial high-intensity signals were recorded at rest and after Valsalva maneuver.(EMS-9UA Delica Inc,Shenzhen, China)。

Results: TOD with CS detected RLS in 146 patients. Sensitivity was 97.1%, specificity 95%, positive predictive value 92.5%, and negative predictive value 98.1%. The total positive rates for RLS detection by CS (40.9%) and MCA (37.8%) monitoring were comparable without significant difference, but TOD with CS detected significantly more grade 2 and 3 RLS than TTD with MCA(p = 0.001). The RLS rates of cryptogenic stroke patients was significantly higher than that of healthy controls, and RLS in cryptogenic stroke was remarkably higher than that in transient ischemia attack patients (p < 0.05). TOD with CS examined significantly more grade 2 and 3 RLSs than the MCA approach in the cryptogenic stroke patients (p = 0.037).

Conclusion: TOD with CS monitoring is able to detect RLS effectively in different populations including healthy subjects, cryptogenic stroke, transient ischemia attack, and migraine patients. In comparing to the TTD with MCA approach, TOD with CS monitoring could detect comparable

rate of RLS, but more high grades of RLS.



CT 血管造影联合经颅多普勒超声对症状性颅内动脉狭窄患者的诊断价值分析

《现代医用影像学》2018 年6 月第27 卷第3 期

【摘要】

目的: 探究CT 血管造影( CTA) 联合经颅多普勒超声( TCD) 对症状性颅内动脉狭窄患者的诊断价值。

方法: 选取2015 年3 月~ 2017 年9 月我院76 例症状性颅内动脉狭窄患者( 532 条血管) ,均施行CTA、TCD 与数字减影血管造影( DSA) 检测,以DSA 检测结果作为金标准,比较CTA、TCD 单独与联合诊断其血管狭窄程度的准确度。

结果: DSA 检测结果显示,76 例患者的532 条血管中正常382 条、轻度狭窄33 条、中度狭窄62 条、重度狭窄55 条; 以DSA 检测结果作为金标准,CTA 与TCD 联合诊断症状性颅内动脉狭窄患者血管狭窄程度的准确度92. 86%( 494 /532) 均高于CTA、TCD 单独诊断的78. 76%( 419 /532) 、73. 12%( 389 /532) ,差异有统计学意义( P <0. 05) 。

结论: 应用CT 血管造影与经颅多普勒超声联合诊断能提高对症状性颅内动脉狭窄患者血管狭窄程度的诊断准确度,为临床诊断与对症治疗提供有力依据。



TCD联合CDUS评估单侧颈内动脉起始段病变侧支循环通路与缺血性脑血管病的关系

(中国实用神经疾病杂志2018年4月第21卷第8期)

【摘要】 

目的:探讨单侧颈内动脉起始段重度狭窄或闭塞时各侧支循环通路出现的概率与缺血性脑血管病(ICVD)的关系。

方法:选取单侧颈内动脉起始段狭窄≥70%或闭塞患者176例,其中ICVD 89例作为症状组,无ICVD 87例作为无症状组。统计侧支循环通路构成情况和大脑中动脉(MCA)峰值血流速度(PSV),分析侧支循环开放通路以及MCA-PSV与ICVD的关系。(深圳德力凯,EMS-9A)

结果:症状组前交通动脉(ACOA)开放48例(53.93%),后交通动脉(PCOA)开放37例(41.57%),颈外动脉向颈内动脉(ECA-ICA)开放39例(43.82%),MCA-PSV比值(0.3546±0.1781)%,MCA-PSV显著减慢37例(41.57%);无症状组ACOA开放79例(90.80%),PCOA 开放57例(65.52%),ECA-ICA 开放23例(26.44%)。MCA-PSV 平均比值(0.5011±0.2001)%,MCA-PSV显著减慢18例(20.69%)。无症状组一级侧支开放率显著高于症状组;症状组二级侧支开放率显著高于无症状组;无症状组MCA-PSV比值显著高于症状组(P<0.05),无症状组MCA-PSV显著减慢人数明显少于症状组(P<0.05).

结论:单侧颈内动脉起始段重度狭窄或闭塞患者是否出现ICVD与一级侧支循环的建立有关,与侧支循环的供血代偿能力有关。


《c-TCD联合c-TTE在卵圆孔未闭右向左分流诊断中的应用》

(中国实用神经疾病杂志2019年1月第22卷第2期)

【摘要】 

目的:探讨联合应用经颅多普勒超声声学造影(c-TCD,深圳德力凯EMS-9PB)和经胸超声心动图声学造影(c-TTE),对诊断卵圆孔未闭(PFO)相关的右向左分流(RLS)的临床价值。

方法:纳入2016-01—2018-10,至郑州大学附属洛阳中心医院神经内科就诊的隐源性脑卒中患者及偏头痛患者413例,同时行c-TCD联合c-TTE检查,对两者方法的检出差异和分流等级差异进行比较。进一步选取两种检查方法均阳性且c-TCD分级为2~3级,并拟进一步治疗的40例患者行TEE检查。

结果:413例入组者中c-TCD和c-TTE检查RLS阳性率分别为44.07%、41.67%,差异有统计学意义(P<0.01)。c-TCD和c-TTE方法检查RLS分级结果有统计学差异(Bowker值14.106,P=0.028),c-TCD检出级别高。40例行TEE检查的患者,均发现存在卵圆孔未闭。

结论:c-TCD方法检查RLS敏感性高。c-TCD和c-TTE联合检查方法可提高PFO-RLS诊断的准确性。