新闻中心

首页 >新闻中心 > 公司动态

返回

【学术桥梁】乱港分子、台独势力削弱不了两岸三地人民的深厚友谊!

发布日期【2019-09-02】 已浏览【】次
据媒体公开报道,2019年8月30日、31日,已有多名乱港头目被港警逮捕,其中包括“港独”组织“香港民族党”召集人陈浩天、“香港众志”秘书长黄之锋、成员周庭等。

本次乱港暴乱已经持续了几个月的时间,从昨天的新闻报道看,又有乱港分子竟往铁轨上扔砖块扔铁管。

同时台湾的选情风起云涌,台独势力大有上升势头!
但是怎样的乱港分子、台独势力都削弱不了两岸三地的深厚友谊!

学术桥梁

01
熊丽教授-香港威尔士亲王医院



时间:2019年8月31日
会议:第七届岭南国际神经病学与神经免疫学大会
来自香港的香港威尔士亲王医院熊丽医生做大会发言“脑血流自动调节的临临床研究及临床应用上,我们与深圳市德力凯公司保持着密切的合作,也非常感谢德力凯对我们的支持!

 


01
陈向燕教授-香港理工大学


时间:2019年8月31日
会议:第九届珠江卒中论坛
来自香港的香港理工大学陈向燕教授做大会发言“脑血流调节对卒中患者的个体化血压管控具有至关重要的意义,为此我们联合深圳市德力凯进行了多年的研究,也特别感谢德力凯给予的支持!

 


02
杨洁教授-首都医科大学宣武医院


《颈脑一体化超声对颈动脉内膜剥脱术的精准评估》

TCD为CEA保驾护航(德力凯EMS-9PB)

TCD用于CEA监测(德力凯EMS-9PB)

 


胡汉华教授、韩珂博士学术文献摘录(部分)

胡汉华教授
台北醫學大學
台灣腦中風學會創會理事長
台灣腦中風 治療及研究醫學會理事長

韩珂博士

国家卫健委脑卒中防治工程委员会血管超声专业委员会委员、中国超声医学工程学会颅脑及颈部血管超声专业委员会委员。


传递函数分析动态脑血流自动调节:源于国际脑血流自动调节研究网络的白皮书

【节选】自发的动态脑血流自动调节标准化方案的探讨

(Chin J Stroke, Oct 2018, Vol 13, No.10)


1


摘要

针对诸多的CA的检查方法,对应的CA的分析方法也诸多,但至今无公认的金标准。CA的概念代表了BP(刺激或输入信号)和CBF(反应或输出信号)之间的动态关系,假设CA被简化为一个线性控制系统,由于临床广泛采用的检查方法是自发动态的CBFV与BP波动法,那么基于BP自发波动的TFA是目前研究中常用的分析方法。其理论基础是TFA可获取频率依赖的增益和相位评估,而且还能根据一致性函数评估这些数据的可靠性,所以《传递函数分析dCA:源于国际CA研究网络的白皮书》推荐了TFA的参数和设置,旨在完善和标准化dCA,使检测结果更稳定、更可靠。本团队自1998年首次发表应用频域方法分析自发dCA的研究以来,在临床研究中积累了关于仪器设备的选择、操作步骤、检查参数、报告内容及临床解读的丰富的实践经验


2


仪器设备

以TFA分析方法为例,临床应用中的常规配置:①TCD仪。是无创的检查设备。配备2.0/1.6 MHz监护探头及监护头架,或者选配4.0/8.0 MHz探头及其配套的监护头架(目前深圳市德力凯医疗设备股份有限公司可定制)。需要配备实时的血流监护软件。

无创性连续逐波血压监测仪。此仪器是无创的检查设备。配备手指动脉容积夹(即指套,此为消耗品),容积夹按照尺寸分大、中、小规格,分别匹配不同粗细的手指。配备校正血压用的袖带血压。

③呼气末CO2分析仪(或模块)。此仪器是无创的检查设备。常采用红外线法或者质谱仪法测定呼气末CO2。配备规格相同的鼻导管(一次性的消耗品)。④连续心电监测仪。此仪器是无创的检查设备。选配。目前大多数仪器通过CBFV的波形可以间接算出心率,但一些专业软件需要配备连续心电监测。⑤数据整合设备。选配。是整合以上多个数据达到同步输入、输出的设备(如多功能数据采集卡)。⑥选配其他设备。根据临床研究的需要,监测参数不同,选择有创或者无创的检查设备,如近红外光谱仪(near-infrared spectroscopy,NIRS),用于无创测量局部脑氧饱和度;脑组织血氧监测仪,用于无创测量局部组织氧分压;脑血氧和血流监测一体机,属新型设备,是以色列Ornim医疗有限公司的CerOx(将近红外与局部低功率超声结合,配无创探头);颅内压监测仪,配颅内导管,用于有创测量颅内压;脑血流和无创连续血压监测一体机,是新型设备,深圳市德力凯医疗设备股份有限公司的EMS-9D Pro(实现了脑血流及无创连续逐波血压监测的同输入输出,配无创自动监护探头、压力感应指套等)。⑦专业分析软件。包括离线分析和在线即时分析软件。



                            3



操作步骤

①对检测环境及受试者的一般要求。检测需要在有空调的环境中,理想温度是22~24 ℃。如果检测静息状态下自发的CA(基线)尽量避免干扰,如视觉或者听觉刺激(包括人员进出的干扰)。由于昼夜节律的变化,推荐在相似的时间段检测,以保证可重复性。受试者检查前至少4 h避免饮用含咖啡因的饮料、巧克力和难消化食物,还须在检查前至少12 h避免运动和摄入酒精。保健品和各种药物也能影响分析结果(如TFA),需要根据实验目的酌情考虑。受试者应休息15 min(确保血压、心率和心搏量稳定)后,取仰卧位(需同时记录头的位置)或者坐位(需双下肢不交叉)检测。
②选择脑血流速度信号。记录MCA血流速度之前,先戴监护头架,固定好探头,将TCD机器调为双通道单深度模式,监测双侧MCA,深度分别为50~65 mm,取样容积10~15 mm
3,增益的调整以血流速度频谱的包络线平滑,无毛刺样改变为宜(在临床工作中发现,DWLTCD机器增益调整为38或者52时,其频谱包络的平滑效果最佳;而德力凯TCD机器对增益无特殊要求)。双侧颞窗穿透不良者,可尝试监测双侧PCA,深度分别为6 0~70 m m,取样 容积10~15 mm3,鉴于CA评估对脑血流速度包络线平滑度的要求比较高,在MCA获取失败的条件下,PCA的失败率也较高。本团队尝试应用4~8 MHz探头及头架(自行研制)监测双侧ICA颅外段评估CA,与同侧MCA比较,也是一个有效的选择,尽管ICA和MCA的调节结果存在差异

选择血压信号。记录连续逐波血压之前,需要高度校准器对戴指套侧的手指与心脏的高度差进行校准,避免手的位置的高低对准确性的影响。需要同时用袖带血压校正逐波血压的准确性。后期的数据分析需要保持血压信号的连续性,故建议校正完成后,关闭血压的自动校正功能。

④选择呼气末CO2信号。记录CO2波形之前,先将鼻导管的鼻子端放到鼻孔下边,另一端的采样管经过滤器连接到CO2仪器的进气口。CO2波形的高度代表CO2浓度。由于吸气中无CO2,呼气中出现CO2,正常情况下,吸气期间CO2波形是逐渐下降,呼气期间逐渐上升。波形出现的频率是呼吸频率。监测CO2信号,用于判断自主呼吸,以便调整呼吸维持稳定,避免过度通气或者通气不足。因CO2会显著影响CBF,故应记录和重视任何明显的PaCO2波动(如>1 mm Hg)。
⑤调试不同设备的信号使之同步化。是否同步化对CA参数的差异性很大(尤其对相位的干扰),所以要特别注意不同设备的信号是否存在延迟输出的问题。
⑥记录时间。因TFA分析要求至少是连续5 min的BP和CBFV数据,所以至少连续监测5 min,要求是在生理条件稳定,BP和CBFV的自发波动不间断的数据。由于Finapres的BP设备存在“physiocals”功能,会造成BP缺失的短片段,建议BP校正后关掉该功能,从而避免影响数据分析。
实践中,鉴于临床采集数据的可用性,建议连续监测10 min。本团队比较了5 min和10 min的数据分析结果,虽然两者的有效性是一致的,但考虑到多中心的可比性,建议还是标准化分析5 min数据。
3 参数的预设

 仅以TFA分析方法为例,该参数预设为TFA分析前的数据准备。
①采样频率。推荐BP和CBFV连续信号进行模拟
-数字转换时最小采样频率为50 Hz(即≥50 Hz)。实践中,考虑到设备及数据存储的可行性,通常推荐设置较Nyquist频率高4~5倍。
②数据的格式。BP和CBFV信号的记录采用2种格式,原始波形和(每搏心跳时的)平均BP和平均CBFV。2种格式的相关性很好,但相比较而言,原始波形更易被伪迹等干扰所影响,故推荐采用每搏心跳数据,即将BP舒张值的时间作为每个心动周期的起点、终点,根据波形曲线下面积计算每个心动周期的平均BP和CBFV。
③检查数据是否可用。分析BP和CBFV数据之前,首先检查信号是否存在伪迹,如伪迹连续存在超过3个心动周期,可以由线性插值插补,不会影响分析结果。如果伪迹等干扰持续时间过长则应删除该段数据。但关于通过线性插值的插补而删除的异位搏动的最大个数,一般认为0.03~0.07 Hz频率范围插补的缺失<10 s不会影响分析结果,而0.07~0.5 Hz频率范围每50 s内缺失达5 s,则分析结果不可靠,该数据应弃之。
④缺失数据的处理。通常采用插值法,包括线性插值和仿样插值,推荐采用仿样插值(即三阶多项式)。
⑤为了推进标准化,推荐如下设置,最小的再采样频率4 Hz,去趋势(无),正态化(无),滤波(无),防漏窗(Hanning取样窗),窗长(≥100 s),窗的叠加度(50%),平滑化[用系数为(1/4,1/2,1/4)三角形平均窗],一致性临界值(95%CI,基于自由度或者Monte Carlo模拟)。
备注:关于设置④~⑤建议感兴趣者查阅英文原文或中文译文

⑥参数单位的选择。一致性函数无单位。相位的单位用角度(α
0)或者弧度(αrad),两者可以直接换算[公式α0=(αrad/π)×180]。增益的单位用绝对值(cm·s-1·mm Hg-1)或百分比

(%·mm Hg-1)。

4 报告 以TFA分析方法的结果为例。

4.1 报告内容 需要描述特定频带范围内的一致性、增益、相位的均值。具体包括3部分:①频率的范围。频率的范围为0.02~0.5 Hz,最常用的频带分段如下:极低频0.02~0.07 Hz,低频0.07~0.2 Hz,高频0.2~0.5 Hz。②每个频率范围内的参数。包括一致性、增益、相位(即时间差)。③对应参数的平均值及标准差。报告内容是低、中、高频段分别对应的一致性、增益、相位的均值和标准差。
备注:如果可能,还需要提供每个频段内BP和CBFV的功率谱密度,以及BP和CBFV的均值和自身的变异度。由于低于0.02 Hz频率的BP和CBFV的相位和增益不可信,所以频率的下限为0.02 Hz。如果数据的频谱分辨率高且数据长超过5 min,可以尝试分析频率低于0.02 Hz(如0.008 Hz)的数据,但需附加说明。相关细节。
4.2 报告解读 结合了近年临床研究的实践。
参考值:一致性(极低频:0.51;低频:0.62;高频:0.57);增益(单位:cm·s
-1·mm Hg-1,极低频:0.68,低频:0.96,高频:1.20);相位(单位:角度,极低频:53.0,低频:25.4,高频9.38)(备注:考虑到白皮书中的数据未统一标准校正,故此参考值中的相位值偏低。)一致性,正常情况下在0~1之间变化,表示CBFV随BP变化而变化,通常应>0.4。如果太小,提示CBFV随BP变化呈非线性关系,可靠性差,则该数据不适于TFA分析。如果等于1,提示CBFV随BP变化而完全同步变化,正常情况下呈线性关系的CBFV随BP的变化是存在时间差的,虽然貌似可靠性好,但是代表调节消失。通常在高频段内一致性高,接近1;低频段内一致性相对低,故认为CA主要在低频段内发挥作用。相位差,通常在0°~90°变化,表示调节能力从差到好,通常在高频段内几乎为0°,表示CBFV随BP同步变化,提示CA差;低频段内是60°左右,提示CA好。增益,通常>1或者<1之间变化。通常在高频段内>1,表示BP无衰减的传递到CBFV,提示CA差;低频段内<1,表示BP传递到CBFV有衰减,提示CA好。
备注:在输入、输出数据呈线性关系的前提下,“相位”参数较其他TFA的参数更稳定。


联合应用经颅多普勒超声( TCD) 及定量脑电图( qEEG)评估单侧大脑中动脉重度狭窄或闭塞者脑功能改变的临床价值

(J Apoplexy and Nervous Diseases,April 2018,Vol 35,No. 4)

摘要: 

目的:探讨联合应用经颅多普勒超声( transcranial doppler,TCD) 及定量脑电图( quantitative electroencephalogram,qEEG) 对单侧大脑中动脉( middle cerebral artery,MCA) 重度狭窄或闭塞者脑功能改变的早期诊断价值。

方法:对2012 年5 月- 2014 年9 月在吉林大学第一医院神经内科经TCD 诊断单侧MCA 重度狭窄或闭塞者74 例,包括症状组45 例及无症状组29 例,及年龄性别匹配的健康对照组25 例,应用联合了EEG 及TCD 的神经监护仪(德力凯神经监护仪NSD-7101)、核磁共振灌注成像( perfusion weight imaging,PWI) 、美国国立卫生研究院卒中量表( national institute of health stroke scale,NIHSS) 评分,分别比较MCA 重度狭窄或闭塞侧与健侧脑区的qEEG 相对波段功率( relative band power,RBP) 、软脑膜侧支的血流动力学参数、脑灌注及神经功能缺损程度。结果与无症状组比较,症状组qEEG 的δ 波、θ 波RBP 值高,而α 波RBP 值低( P < 0. 05) 。症状组MCA 分布区δ 波RBP 值狭窄侧较健侧高,α 波、β 波RBP 值低( P < 0. 01) 。TCD 显示MCA 重度狭窄或闭塞侧大脑前动脉、大脑后动脉血流动力学的参数无症状组高于症状组( P < 0. 05) 。PWI显示CBF 下降组δ 波RBP 值较CBF 正常组高( P < 0. 05) 。症状组全脑区δ 波RBP 值与NIHSS 分值呈正相关( r =

0. 83,P = 0. 000) 。

结论:qEEG 的RBP 参数是评估MCA 重度狭窄或闭塞者脑缺血神经功能缺损的预测指标。TCD联合qEEG 的神经血流监护仪是评估MCA 狭窄神经元功能、侧支循环及脑组织灌注的新工具。



头颈静脉回流障碍是短暂性全面遗忘症发病机制的新证据

(吉大第一医院、台北荣民总医院、台北医科大学)

目的:Valsalva 动作诱发的因颈静脉瓣膜关闭不全导致的颈静脉返流是短暂性全面遗忘症( TG A ) 的发病机制。然而研究发现V M 期间短暂增高的胸腹压力主要是通过椎静脉系统上传颅内及通过颈内静脉下传, 所以通畅的颈内静脉对颅内释放短暂增高的压力及脑静脉的回流非常重要, 单纯的颈静脉瓣膜关闭不全并不会引发颈静脉回流障碍导致的短暂性全面遗忘症。因此我们假设颈静脉受压所致的颈内静脉回流障碍是TG A 发病机制中的决定性因素。

方法:本研究是病例对照研究, 利用核磁( M R I), 包括注射造影剂后的增强轴向T 1 加权核磁共振成像与增强动力学时间分辨成像) , 及未注射造影剂的核磁静脉血管成像, 评估颈内静脉与头臂静的形态学, 及横窦 的不对称性, 其中颈内静脉被分成上、中及下段。

结果:与对照组比较, T GA 者双侧颈内静脉上段( l eft :3 7.8 % vs1 7 . 8 % ,P= 0 .0 3 9 3 ;ri g h t :  5 7 . 8 %v s1 5 .6 %,P < 0 .0 0 1 2 ) 及左侧头臂静脉( 6 0 % VS8 .9%,P< 0 . 0 0 0 4 ) 中、重度狭窄/ 阻塞, 及横窦发育不良( 5 3 .3 % % vs  3 1 .1 %P = 0 .0 4 0 5 ) 的比例显著高。至少存在任一部位的颈内静脉或者头臂静脉狭窄/阻塞的比例在病例组显著高于对照组( 9 1 .1 %vs 3 3 . 3 %,P < 0 .0 0 0 4 ) 。是M RV , 不是contrast T 1 , 发现左侧横窦的管径在病例组较对照组显著小( 0 . 3 1 ± 0 .2 1 v s0 .4 1 ± 0 .1 9,P= 0 .0 2 9 0 ), 这与回流静脉近心端狭窄/阻塞相匹配。

结论:T G A 者双侧颈内静脉或者左侧头臂静脉狭窄/阻塞及横窦发育不良比例高, 是静脉回流障碍作为TGA 发病机制的新证据。