新闻中心

首页 >新闻中心 > 公司动态

返回

美国堪萨斯大学阿尔茨海默研究中心-宣武医院刘玉梅副主任

发布日期【2019-12-11】 已浏览【】次

《认知功能正常老年人群的血管健康与大脑β-淀粉样蛋白沉积相关》

(刘玉梅(北京宣武医院),Sophy J. Perdomo ,Sandra A. Billinger等)

刘玉梅,归国博士后,首都医科大学宣武医院血管超声科副主任医师,担任海峡两岸医药卫生交流协会超声专家委员会青年委员、首都医科大学超声学系青年委员会副主任委员。参与国家卫健委脑卒中超声筛查项目医师培训及医院督导工作。参与国家、省部级课题2项。承担并完成北京市课题基金1项。完成专业论文20余篇,SCI文章10篇。


【摘要】
背景:血管健康与阿尔茨海默氏病(AD)密切相关。通过血流介导的血管舒张功能(FMD)或血管搏动指数(PI)测得的血管功能可以用作周围和中枢血管健康的标志。但在AD高危患者中,这种特征尚未被阐明。
目的:在认知功能正常的老年人中评估其外周血管和中枢血管功能与β-淀粉样蛋白 (Aβ)沉积和脑白质病变(WML)的关系。
方法:纳入65岁以上认知功能正常的老年人。对AD病变和脑血管损伤的测量,采用超声评估FMD,经颅多普勒评估大脑中动脉PI,并且应用PET成像定量检测颅内Aβ含量和WML体积。


结果:校正年龄和心血管危险因素后,数据(n = 83)显示FMD与Aβ含量之间呈负相关(β=–0.03,p <0.001)。当FMD界值为4.45%时,预测Aβ升高的敏感度和特异度分别为75%和88%(AUC = 0.86,95%CI:0.77-0.95)。FMD与WML体积尚无相关性(p=0.8),PI与Aβ或WML体积均无显著相关性(P> 0.4)。
结论:在认知功能正常的老年人中,肱动脉FMD测量的外周血管功能减弱与Aβ含量相关。这些发现为进一步探讨血管健康与AD风险(Aβ评估)的病理生理关系提供了支持。


【文献来源

Yumei Liu, Sophy J. Perdomoa, Jaimie Warda, Eric D. Vidonib, Jason F. Sisantea,c,Kiersten Kirkendolla, Jeffrey M. Burnsb and Sandra A. Billingera

《Vascular Health is Associated with Amyloid- in Cognitively Normal Older Adults》, Journal of Alzheimer’s Disease 70 (2019) 467–475


【注】该研究所使用的设备为德力凯EMS-9A超声经颅多普勒血流分析仪。