新闻中心

首页 >新闻中心 > 公司动态

返回

海豚医声·第1期·为什么要开展头颈血管超声联合筛查

发布日期【2020-04-01】 已浏览【】次

大家好!德力凯医疗新版块『海豚医声』终于和大家见面了!

本板块侧重头颈血管超声知识分享,面向广大“超人”,力求以通俗易懂的语言使您获得新的知识。


今天是海豚医声的第一期内容,将和大家一起思考一个临床病例,聊聊为什么我们要开展头颈血管超声联合检查。


1
一个病例引起的思考


这是来自邢英琦、张洁于2014年3月发表于《中国卒中杂志》上的一个病例。

患者男性,54岁,无不适主诉,常规进行体检。

TCD检测:双侧MCA频谱所示,双侧血流速度、频谱形态均正常,而且双侧同名血管频谱对称,如下图所示。

如果不做压颈试验就会诊断为“TCD检查未见异常”。

但压颈试验后发现:分别压迫双侧CCA后,LMCA血流均不下降。

此时进行颈部血管超声检查,发现:双侧CCA管径不对称,RCCA管径9.5 mm,向上分出RECA后,延续为RICA;LCCA管径4.5 mm,向上未见分叉,直接延续为LECA,LICA管腔未显影,如下图,颈部血管超声提示LICA先天未发育。

谜底终于揭开,该患者LICA先天未发育。进一步检查头MRI和MRA也验证了以上的判断:头MRA示LICA未显影,BA发出LMCA、LPCA。

小编认为,这个病例中,如果不做压颈试验和颈部血管超声的话,就会漏诊LICA先天未发育

 

2

头颈超声联合检查对缺血性

脑卒中的诊断价值


解放军306医院张明明等报道了300例经CT或MRI检查确诊为缺血性脑卒中的患者进行颈动脉超声、TCD检测,结果表明:颈动脉超声联合TCD检测的灵敏度、特异度、阳性预测值、阴性预测值均高于单独应用颈动脉超声与TCD检测,如下表所示。

缺血性脑卒中多因栓子栓塞颅内动脉或动脉狭窄引起局部脑组织发生缺血所致,因此有发病在颅内,病因在颅外的特点。

颈动脉超声可以检查颅外段血管结构、功能状态和血流动力学改变来评价动脉粥样硬化的狭窄程度,观察斑块的结构、回声特点,评估板块稳定性。

而TCD可以实时提供脑动脉血流血流动力学信息,能够为脑血管的早期诊断、监测、治疗提供重要的数据。

颈动脉超声联合TCD,可更全面的评估脑血管病变,使得头颈血管检查成为一个整体。

研究还发现,部分患者颈部血管没有明确病变,而颅内血管病变严重,若只行颈动脉超声或TCD的单项检测,无法全面评估血管情况,尤其对缺血性脑卒中患者,头颈血管超声联合筛查可有效的降低误诊及漏诊率。


3

头颈超声联合检查对后循环

缺血患者的诊断价值


四川省人民医院张东强等报道了83例经临床确诊为后循环缺血患者进行CDFI、TCD、TCCS联合检测,金标准DSA共检出232条狭窄血管,CDFI共检出50条,TCD共检出139条,TCCS共检出153条,TCD+CDFI共检出189条,TCD+CDFI+TCCS共214条。

可见,联合应用TCD+CDFI或者联合应用TCD+CDFI+TCCS可以大大提高后循环缺血患者的检出率

后循环缺血的解剖路径包括双侧椎-基底动脉及大脑后动脉,而椎动脉又分为V1、V2、V3、V4段。CDFI能完好的探查V1、V2段,对V3段显示率较低,可利用血流图和血流频谱相结合来判断。TCD可探查VA的V4段、部分V3段、BA及PCA。

张东强等建议在实际操作中,用TCD对颅内血管初筛,行TCCS直视定位,利用CDFI检查结果,以印证结果的客观合理性,弥补单一检测的不确定性。


4
头颈血管超声联合检查现状和展望


目前很多医院TCD和CDFI检查分属不同的科室,所以TCD和CDFI的联合诊断就遇到了阻碍。同时,超声与临床沟通不足,超声离开了临床的基础,其准确性也就会降低;临床医生不了解超声的知识,对其无法正确应用。

超声操作者应提高神经内科的临床知识、相关的影像学知识,注重加强TCD与CDFI之间、血管超声与临床医生之间的相互沟通,重视血管超声医生的继续培养,只有这样,才能够不断促进血管超声的发展。

参考文献:

1.邢英琦, 张洁. 经颅多普勒及颈动脉彩色多普勒超声在临床应用中存在的问题及原因分析[J]. 中国卒中杂志, 2014, 9(3):171-182.

2.张明明, 贾化平, 梁会泽等. 联合应用颈动脉超声及经颅多普勒超声对缺血性脑卒中的诊断价值[J]. 中国超声医学杂志, 2015(03):10-13.

3.王欣, 孟璇, 马东梅, 郭方舟. 彩色多普勒超声与经颅多普勒超声联合应用对无症状性颈内动脉重度狭窄或闭塞的诊断价值[J]. 甘肃医药, 2016, 35(9):643-646.

4.周东强, 刘桂英, 张俊兰. CDFI、TCD、TCCS联合检测对后循环缺血患者的诊断价值[J]. 影像研究与医学应用, 002(16):9-11.